О В.Д.Фоменко
ФОМЕНКО
ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
(1911-1990)

Фоменко Владимир Дмитриевич родился 29 сентября 1911 года в Чернигове в семье служащего и учительницы. В 1915 году родители переехали в Ростов-на-Дону. В 1927 году после окончания школы В.Фоменко пошел работать на строительство Ростсельмаша. Был землекопом, грузчиком, козоносом, молотобойцем, подручным слесаря, драгилем. Когда окончилось строительство остался на заводе. И служба в Красной армии с 1933-го по 1935 год проходила в артиллерийском полку, над которым шефствовал Ростсельмаш. В армейской газете появились первые стихи и заметки В.Фоменко.
    После демобилизации В.Фоменко работал заведующим библиотекой. В 1941 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Однако преподавать ему не пришлось. На четвертый день войны он был призван и направлен в Ростовское артиллерийское училище, по окончании которого его назначили командиром взвода в самом училище.
    Когда фронт подошел к Ростову, В Фоменко в составе партийно-комсомольского дивизиона участвовал в обороне города. Воевал на Кубани и Северном Кавказе. В 1942 году под Моздоком вступил в партию. Во время войны писал, печатался в военных газетах, но редко. После войны был приглашен на работу в газету «Красная звезда» и проработал в ней несколько месяцев.
    В 1946 году в областном книжном издательстве вышла книга очерков В.Фоменко «Дело чести» о защитниках Ростова и строителях, восстанавливающих разрушенный фашистами город.
  За нею последовали сборники «Обыкновенные люди» (1947) и «Человек в степи» (1949). Почти следом они в том же или несколько измененном составе переиздавались в центральных издательствах – «Правда», «Советский писатель», Гослитиздат, Воениздат. Книги эти сразу же завоевали популярность. Критика отмечала художественность очерков Фоменко о людях колхозного послевоенного села. Не случайно поэтому в новом издании они выходили с иным жанровым определением – рассказы.
    «Большинство моих героев, что называется «живые люди», есть они сначала действительно вошли в мою жизнь, а уж потом на страницы книги», - писал В Фоменко в предисловии к одному из сборников. О людях красивой души писатель рассказывал без словесной красивости. Люди эти выглядели обыкновенно и свой высокий долг выполняли как обыкновенное повседневное дело.
    Эта творческая особенность В. Фоменко сохранилась в главной его книге – романе «Память земли». С опытом очеркиста он обратился к «горячему материалу – строительству Цимлянского гидроузла. Здесь показаны не отдельные характеры, как в рассказах, а десятки. Перед людьми, которые должны оставить хутор, оказавшийся в зоне затопления, и обживать новые места, встают сложные проблемы. Затопляемые земли – это то прошлое, к которому крестьянство приросло, кто памятью о своем подворье, кто дорогими могилами и историей хутора Кореновского. Драматическая ситуация захватывает разных людей – от домохозяйки до руководителя района. «Память земли» - многопроблемное произведение, написанное с глубоким проникновением в народные характеры.

По роману «Память земли» был снят многосерийный художественный фильм.
    Перу В.Фоменко принадлежат рассказы «В ненастье», «Пасечник», «Хозяин» и другие. Произведения В.Фоменко переведены на 22 языка. В ряде стран в критических сборниках , журналах и центральных газетах опубликовано большое число рецензий на его книги.
    За заслуги в области литературы В.Д.Фоменко награжден орденами «Знак почета» и дружбы народов; ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

В 2001 году Центральной библиотеке Цимлянского района присвоено имя В.Д.Фоменко.

В октябре 2008 года в Цимлянской Межпоселенческой районной библиотеке открыт уголок Владимира Дмитриевича Фоменко.

29 сентября 2011 года прошла встреча посвящена 100-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича Фоменко, имя которого, носит наша Центральная межпоселенческая библиотека.

Загрузка плеера

Число входов